自家製!味噌仕込み。 投稿日: 2017年1月18日 2:22 PM yan うちらの方で味噌を仕込む時、味噌をつく、と言ったりする。白大豆とお米は我が家の田畑で採れたもの。今日仕込んだ。昔に比べて塩分やや控えめかなあ。 📂投稿グループ 山の便り
2018年8月11日 yan 今年の山水は強かった。山水(やまみず)、山から出てくる湧き水や谷の水だ。 この山水を「強い」とか「弱い」とか言う。 日照りが続いてもなかなか枯渇しないのを「強い」と言いう。 今年は思いのほか強かった。 あの大雨あけ、7月9...
2018年11月9日 yan 収穫の秋2018~黒大豆。11月3日 黒大豆を引こう。 もう葉っぱが黄色になった。 家の近くは冬場日当たりが悪いので、沖の田んぼにハゼ場を作って大豆を干す。 稲の切り株から二番子が出て来て、既に膝丈ぐらいに伸びている。 全ての...