自家製!味噌仕込み。 投稿日: 2017年1月18日 2:22 PM yan うちらの方で味噌を仕込む時、味噌をつく、と言ったりする。白大豆とお米は我が家の田畑で採れたもの。今日仕込んだ。昔に比べて塩分やや控えめかなあ。 📂投稿グループ 山の便り
2019年9月19日 yan 収穫の秋も一段落8月から9月、立て込んだ「いさむふれんず」「グルーポ・ビエントス」他、個人参加の演奏活動もなんとか無事に終了。主催者、共演者、他、皆様のおかげです! さて長雨が続いて稲がやや刈り遅れも覚悟していたが、...
2018年11月1日 yan 収穫の秋2018~スミナガラ。10月30日の事。晴天だが風が冷たい。 吊るし柿(干し柿)用の渋柿「スミナガラ」の収穫。 黄色の柿の表面の所どころに墨を塗ったような黒い所があるのでスミナガラって呼んでるらしい。 一本の木で100㎏ほ...