自家製!味噌仕込み。 投稿日: 2017年1月18日 2:22 PM yan うちらの方で味噌を仕込む時、味噌をつく、と言ったりする。白大豆とお米は我が家の田畑で採れたもの。今日仕込んだ。昔に比べて塩分やや控えめかなあ。 📂投稿グループ 山の便り
2017年9月20日 yan よしがはら動物記、ガマがじり。うちの裏の棚田の一番上の田んぼと、そのまた上の堤(ため池)との間に、今は稲の作付けをしていない、かつての田が4段ほどある。今でも一応田なので、アヤメやショウブなどを植えて"山"にはならないようにしてい...
2017年11月10日 携帯柳井勇 収穫の秋。収穫の秋。 栗を食べ、芋を食べ、柿を食べ。 新米も美味しいし、祭りの餅まきでゲットしたお餅がまだある。 山でとったムカゴがまた美味しいのだ。 私肥ゆる秋。である。 今年はあの遅い稲刈り騒ぎで、干し柿用...