自家製!味噌仕込み。 投稿日: 2017年1月18日 2:22 PM yan うちらの方で味噌を仕込む時、味噌をつく、と言ったりする。白大豆とお米は我が家の田畑で採れたもの。今日仕込んだ。昔に比べて塩分やや控えめかなあ。 📂投稿グループ 山の便り
2019年10月4日 yan 秋にミツバチ、2。ミツバチ同士の小競り合いは翌日も少しあったが、じきにおさまり、結局そのまま居着いてしまった。 日中はせっせと蜜を運んで来る。 この場所は壁の中なので、密を採取することは出来ないんだけど、時々やって来て...
2020年11月27日 yan 晩秋のころ今年の紅葉は綺麗だ。向かいの家のイチョウの葉っぱも真っ黄色で見事だった。ハゼに掛けてあった黒大豆の取入れも済んだし、味噌の仕込みも済んだ。秋もだいたい終わりだ。相変わらず「ヒタキ刈り」(山際までの草や...